Баннер на главной

Вопрос о продлении контракта разбирает редакция журнала «Директор школы, гимназии, лицея»

 

Одной из рубрик журнала «Директор школы, гимназии, лицея» является рубрика «ВОПРОС – ОТВЕТ».
Ежедневно в редакцию поступают вопросы от читателей. После тщательного изучения темы и консультации с компетентными специалистами даются развернутые ответы.

Так, одним из вопросов, рассмотренных в последнем номере, стал вопрос о продлении контракта.

Между нанимателем и работником заключен контракт на один год. Имеет ли право наниматель предложить работнику продление контракта только на один год? Работник добросовестный.

 

ОТВЕТ РЕДАКЦИИ подготовлен совместно с юристом Марией Ковалевич.
Согласно ч. 2 ст. 261-3 ТК каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

С 28 января 2020 г. продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (ч. 3 ст. 261-3 ТК).

По истечении пятилетнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно­технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — на срок не менее трех лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года.

Таким образом, наниматель обязан предложить работнику продление контракта на срок до истечения максимального срока действия контракта, если стороны (и работник, и наниматель) примут согласованное решение о продлении трудовых отношений, основанных на контракте. При этом по желанию работника контракт может быть продлен и на меньший срок. Важно, чтобы в данном вопросе стороны пришли к соглашению.

В качестве работника, не допускающего нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, следует рассматривать работника, у которого к дате истечения срока действия контракта не имеется неснятого (непогашенного) в установленном порядке дисциплинарного взыскания.

Также предлагаем ознакомиться с другими ответами по темам:

-         Профориентация в период каникул

-         Пропускной режим

-         Работа по совмещению

Эти и другие ответы на вопросы ищите на портале EDSH.BY в рубрике журнала «ВОПРОС – ОТВЕТ» и в печатном журнале «Директор школы, гимназии, лицея».

 

Подписчики журнала всегда могут задать свой вопрос на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.